2 Tips Mengolah Daging Kurban Menjadi Empuk dan Irit Gas
Tips Mengolah Daging Kurban Menjadi Empuk dan Irit Gas
Idul adha telah tiba. Gema takbir pun bergemuruh di seluruh antero negeri. Hampir di setiap rumah mendapat daging kurban. Ibu ibu biasanya sudah bersiap untuk memasak masakan kesukaan keluarga.
Tetapi moment yang ditunggu setahun sekali ini sering berakhir dengan kekecewaan dan kelelahan ibu ibu terutama yang biasa memasak untuk keluarga. Daging yang masih keras dan proses memasak yang lama, serta boros bahan bakar terutama bahan bakar gas membuat ibu- ibu harus lebih sabar dalam memasak daging kurban.
Belum agenda super sibuk menjelang idul adha, menghidangkan makanan untuk keluarga dan kadang juga ada yang menjadi relawan dalam penyembelihan kurban.
Untuk meringankan beban berat ibu-ibu dikala idul kurban, kami tampilkan " Dua tips memasak daging kurban yang empuk dan irit gas" sebagai berikut:
Tips Pertama: Tips 5 menit, 30 menit dan 7 menit.
Tips ini pasti sudah dikenal banget oleh ibu-ibu semua. Hal ini sudah dibuktikan ketika merebus Balungan sapi kemarin dan hasilnya benar- benar empuk. Tips ini dipakai untuk memasak daging yang akan dihidangkan segera. Langkah-langkah nya sebagai berikut:
1. Didihkan air di panci. Pastikan tutup panci bisa menutup rapat.
2. Cuci bersih daging / Balungan yang mau direbus.
3. Masukkan daging / Balungan ke dalam panci yang airnya sudah mendidih. Tutup rapat kembali.
4. Rebus selama 5 menit, kemudian matikan kompor.
5. Diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci. Disinilah proses mengempukkan sedang berlangsung.
6. Setelah 30 menit, nyalakan kompor lagi dan rebus selama 7 menit.
7. Matikan kompor, daging / Balungan siap dimasak sesuai selera. SOP, rendang, gulai, tengkleng, ehmm yummy !
Tips Kedua: Perendaman Bumbu Dapur
Tips ini kami dapatkan dari resep turun temurun Penduduk Desa Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Resep Dataran Tinggi Dieng yang berhawa dingin.
Langkah-langkah nya sebagai berikut:
1. Cuci bersih daging / Balungan tanpa diiris terlebih dahulu. ( Masih bongkahan daging besar)
2. Siapkan bumbu lengkap seperti : bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, merica, ketumbar dan garam. Tumbuk halus semua bumbu.
3. Campur bumbu dan daging jadi satu di panti yang mempunyai tutup rapat.
4. Tambahkan sedikit air agar bumbu bisa merata. Aduk rata.
5. Biarkan semalaman. Untuk daerah kami, cukup dibiarkan di luar di suhu ruangan karena daerah kami cukup dingin. Untuk yang berhawa panas, bisa ditempatkan di lemari pendingin ( jangan di freeser).
6. Keesokan harinya, langsung di masak di atas kompor, sampai mendidih, langsung matikan kompor. ( Ingat mendidih langsung dimatikan, jangan terlalu lama, karena daging bisa hancur)
7. Setelah dingin baru diangkat dan diiris sesuai selera. Boleh di masak atau simpan di freeser terlebih dahulu.
Komentar
Posting Komentar